Langsung ke konten utama

Entri yang Diunggulkan

Growol,Alternatif Pengganti Nasi

    Nasi adalah makanan pokok sehari-hari yang dikonsumsi kebanyakan masyarakat Indonesia. Tapi tahukah bahwa di Yogyakarta khusunya di Kabupaten Kulon Progo terdapat makanan yang bisa di konsumsi sebagai pengganti nasi ?     Growol namanya, nama yang cukup asing di telinga masyarakat Indonesia ini bisa menjadi salah satu alternatif pengganti nasi. Makanan dengan bahan dasar singkong ini cukup terkenal di Kabupaten Kulon Progo . Rasanya yang hambar sangat cocok disajikan dengan tempe besengek yakni sayur tempe yang telah dimasak menggunakan santan. Growol juga mempunyai aroma yang kurang sedap. Aroma tersebut disebabkan karena perendaman singkong beberapa hari sehingga menimbulkan aroma kecing.Meskipun demikian growol memiliki banyak peminat khususnya di Kulon Progo sendiri. Kebanyakan peminat makanan yang berbahan singkong berasal dari kalangan orang tua dikarenakan aroma yang kurang sedap membuat makanan ini kurang diminati para kawula muda. Growol juga dipercaya m...

Gula Kelapa Olahan Khas Kalirejo

      Gula Kelapa merupakan salah satu jenis gula yang bisa dikonsumsi. Bahan dasar dari  gula kelapa ini adalah nira pohon kelapa. Gula Kelapa itu sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam gula seperti Gula merah, gula cetak, gula semut dll.Gula kelapa ini sangatlah cocok digunakan sebagai bumbu dapur ataupun pemanis minuman sebagai pengganti gula pasir. Bahkan untuk gula semut bisa langsung diseduh dengan air hangat karena memiliki varian rasa yang bermacam bermacam. 

    Kalurahan Kalirejo  yang secara geografis berada di wilayah pegunungan memiliki sumber daya yang melimpah  dan tanaman kelapa menjadi salah satu dari sekian banyak tanaman yang sangat mudah di jumpai di wilayah tersebut. Banyak masyarakat Kalurahan Kalirejo memanfaatkan tanaman kelapa untuk di olah menjadi barang yang memiliki nilai jual lebih, seperti kerajinan dari  kelapa maupun olahan dari buah kelapa itu sendiri, dan gula kelapa merupakan salah satu produk yang banyak dihasilkan oleh para petani di Kalirejo. Para petani ini kemudian mengolah nira kelapa menjadi gula siap konsumsi yang kemudian di pasarkan di warung - warung maupun pasar. Banyak petani di Kalirejo mejadikan gula ini sebagai mata pencaharian pokok.Dikarenakan harga jual gula kelapa murni cukup tinggi membuat petani menggantungkan penghasilan dari penjualan tersebut.

    Gula kelapa yang diolah oleh para petani di Kalirejo sangatlah beragam seperti Gula Semut, Gula Dakon, Gula Cetak. dari macam macam jenis gula kelapa yang diolah tersebut gula cetak adalah produksi yang kebanyakan dihasilkan oleh para petani di Kalirejo. Proses nya yang tidak terlalu rumit dan tidak membutuhkan modal yang cukup besar menjadikan gula cetak menjadi produk unggulan dari petani gula Kalirejo. Untuk Gula Semut dan Gula Dakon prosesnya yang terbilang memakan waktu yang cukup lama dan dibutuhkan modal yang cukup besar, Para petani mendirikan Kelompok Tani untuk mengatasi permasalahan modal dan kegiatan produksi dikarenakan untuk gula semut sendiri di produksi dalam skala besar untuk mencukupi kebutuhan pasar.

    Di wilayah Kalirejo sendiri Gula semut juga menjadi salah satu produk unggulan, salah satu kelompok yang memproduksi  gula semut adalah Kelompok Gula Semut Gunung Jaya. Mereka telah memproduksi salah satu olahan dari nira ini sejak lama.Mereka berhasil memasarkan produk gula semutnya ke berbagai wilayah di Indonesia bahkan sampai ke luar negeri.Produk gula semut buatan Kelompok Gunung jaya ini memiliki varian rasa yang beragam dari rasa aroma temulawak, kunir mangga, hingga jahe. Sehingga gula semut bisa dikonsumsi secara langsung yaitu dengan diseduh dengan air hangat maupun untuk pemanis minuman seperti kopi atau teh. Harga yang ditawarkan pun terbilang terjangkau berkisar 45 ribu sampai 50 ribu rupiah per kilogram. 






Komentar

Postingan Populer